Более 20-ти лизинговых компаний (далее – ЛК), предлагающих услуги финансового лизинга, действуют сегодня в Украине. И каждая из них использует страхование как инструмент конкурентоспособности и защиты своих имущественных интересов. Однако страхование объектов (имущество, транспорт), переданных в финансовый лизинг, имеет ряд специфических особенностей.
Страхователем выступает ЛК
При заключении договора лизинга предмет лизинга передается лизингополучателю, но в то же время право собственности на предмет лизинга сохраняется за ЛК. Исходя из этого, страхователем, как правило, выступает ЛК – в отличие от страхования предметов залога по кредитным договорам, при которых страхователем всегда выступает заемщик.
Тот факт, что страхователем лизинговых объектов выступает ЛК, имеет очевидные плюсы как для лизингополучателя, так и для самой ЛК:
а) ЛК гарантированно знает о том, что предмет лизинга застрахован: перед передачей лизингополучателю предмет лизинга имеет полис, который предоставляет страховое покрытие.
б) ЛК самостоятельно платит страховые платежи, следствием чего является то, что нет перерыва в страховании (такое возможно, если заемщик не внесет или не вовремя внесет очередной страховой платеж). При этом нужно понимать, что ЛК оплачивает страховку с лизинговых платежей, которые платит лизингополучатель.
В то же время возникает вопрос – следует ли ЛК оплачивать страховые платежи, если лизингополучатель не платит или не вовремя платит за пользование предметом лизинга. По моему мнению, ЛК, невзирая на временное отсутствие лизинговых платежей, все-таки должна оплачивать страховые платежи, поскольку предметы лизинга в первую очередь собственность ЛК, и лишь затем лизингополучателя; к тому же предметы лизинга, по которым не вносятся страховые платежи, находятся в повышенной категории риска – у лизингополучателя может возникнуть соблазн «тотально уничтожить» либо «совершить» угон предмета лизинга с целью прекращения лизинговых взаимоотношений и обязательства вносить лизинговые платежи.
в) ЛК самостоятельно определяет страховую сумму предмета лизинга, что позволяет в случае тотальной гибели предмета лизинга покрыть все необходимые затраты по конкретному лизинговому договору, а также избежать недострахования и пропорциональной выплаты страхового возмещения. Поскольку договоры лизинга преимущественно заключаются в иностранной валюте, данное уточнение является особо актуальным с осени 2008 после значительного повышения обменного курса доллара и евро.
Рассрочка страхового платежа
Обычно стандартные договоры страхования не предусматривают разбивку страхового платежа, либо же предлагают такую опцию с повышением страхового тарифа и платежа. Исходя из природы лизинговых взаимоотношений, ЛК может вносить страховые платежи лишь после того, как лизингополучатель внесет плату за пользование предметов лизинга. Поскольку лизинговые платежи вносятся ежемесячно, то и ЛК, соответственно перечисляет страховые платежи ежемесячно. Это удобно для лизингополучателя, поскольку он не обязан вносить страховой платеж единым платежом, а «разбивает» платежи на 12 частей. Единственное неудобство при данной схеме оплаты – увеличение нормативных расходов для ЛК и страховой компании, которой следует соотнести очередные платежи к конкретным страховым сертификатам.
Также рассрочка платежа удобна ЛК тем, что предполагает возможность досрочного прекращения действия страхового сертификата без доплаты платежа за краткосрочность по тем или иным причинам.
Единый договор страхования для всех лизинговых объектов.
ЛК при согласовании условий договора страхования стремится сделать максимальное покрытие для предметов лизинга, поскольку ее интересует в первую очередь качество страховой защиты. Это исходит из природы лизинговых правоотношений: а) ЛК – собственник предмета лизинга на срок действия лизингового договора; б) ЛК является лишь опосредованным плательщиком страховых платежей (конечным плательщиком является лизингополучатель).
Но в любом случае мы рекомендуем своим клиентам обязательно предусмотреть в договоре страхования лизинговых объектов следующие условия:
1. Страхование без учета амортизационного износа. Договоры финансового лизинга заключаются на длительный период (более 3-х лет), поэтому данное условия позволяет получать страховое возмещение в размере стоимости восстановительного ремонта без учета вычета амортизационного износа, тогда как стандартный договор страхования предусматривает при наступлении страхового события вычет износа, если предмет страхования старше 2-х лет.
2. Ограничение уровня франшизы. ЛК стимулирует лизингополучателей восстанавливать поврежденное имущество тем, что устанавливает минимальный размер франшизы, как правило, от 0% до 1%. Это способствует тому, что лизингополучатель заинтересован восстанавливать предметы лизинга за счет страховой компании, если происходит страховой случай. Практика показывает, что наличие относительно высокой франшизы приводит к тому, что по мелким убыткам, которые покрываются договором страхования, лизингополучатель не обращается в страховую компанию.
3. Единый страховой тариф на весь период действия договора лизинга. При расчете ежемесячной суммы лизинговых платежей используется единый страховой тариф. Поэтому крайне важно, чтобы во второй и последующие годы действия договора лизинга (и страхования) не поднимался страховой тариф, и в то же время страхование было без учета износа. Однако в случае высокого уровня убыточности лизингополучателя (если убыточность по конкурентному лизингополучателю превышает 75% от платежей) возможно повышение франшизы на следующий период страхования.
4. Увеличенное (по сравнению со стандартным) соотношение размера (стоимости) ущерба к страховой сумме при тотальной гибели имущества – более 85%. Это условие позволяет увеличить доход ЛК от конкретного лизингового договора, поскольку ЛК заинтересована, чтобы лизинговый договор действовал полный период.
Возможность размещать риски в финансово стабильных СК и получать более низкий тариф
На страховом рынке Украины существуют страховые компании, которые работают исключительно с большими корпоративными клиентами, к которым, без сомнения, относятся и ЛК. Данные страховые компании отличаются высокой платежеспособностью и финансовой стабильностью. Таким образом, ЛК имеют возможность размещать риски в компаниях, которые недоступны отдельным лизингополучателям. Кроме того, ЛК как корпоративный клиент может рассчитывать на еще одно преимущество – более низкий тариф.
ЛК – выгодоприобретатель.
При урегулировании страхового случая обязательным документом, необходимым для выплаты страхового возмещения, является заявление на выплату от страхователя. Поскольку предметом лизинга пользуется лизингополучатель, именно он указывает получателя страхового возмещения. В свою очередь, ЛК как страхователь и выгодоприобретатель в письменной форме должна акцептировать это заявление на выплату возмещения указаному в нем СТО-получателю либо указать иного получателя.
Грамотное управление данным пунктом договора может позволить ЛК бороться с должниками по лизинговым договорам. Вот несколько примеров:
1. ЛК может указать, что просит выплатить страховое возмещение на станцию технического обслуживания и указать, что восстановленный автомобиль может забрать лизингополучатель только после оплаты просроченных лизинговых платежей.
2. ЛК может указать себя как получателя страхового возмещения и получить выплату в качестве погашения лизинговых платежей. В данном случае следует обязательно убедиться, что предмет лизинга предварительно восстановлен за средства лизингополучателя.
3. В случае, если страховое событие происходит у злостного неплательщика лизинговых платежей, ЛК имеет возможность изъять предмет лизинга у лизингополучателя, о чем указывает в отдельном письме на станцию технического обслуживания.
Исходя из вышесказанного, можно утверждать, что качественный договор страхования и наличие специалистов в области его составления и сопровождения (включая урегулирование страховых случаев) не только гарантирует покрытие рисков, но и в целом повышает финансовую успешность ЛК.
Андрей Косенков, директор по возмещениям страхового брокера BritMark