Шесть советов для лизингополучателей, столкнувшихся с финансовыми проблемами

Проблемы с платежеспособностью, даже временные – это очень серьезный вызов не только для компаний-заемщиков у банков, но и для пользователей лизинговыми автомобилями, оборудованием или недвижимостью. На этот случай стоит иметь стратегию заранее, чтобы еще перед наступлением «черного дня» начать реагировать, выбирая те или иные пути решения вопроса, – советует портал Pierwszy Milion, переводит Prostobiz.ua

Прежде всего – разговаривать

Многие предприниматели и компании малого бизнеса боятся заранее сообщать своим лизингодателям о подступающих финансовых проблемах и даже о кассовых разрывах. И боятся они намного больше, чем в случае банковского кредита – во-первых, лизингодателю намного проще отобрать объект у лизингополучателя, чем кредитору у заемщика; во-вторых, в прессе иногда появляются устрашающие сводки об отобранных у компаний десятках лизинговых транспортных средств или иных объектов.
Многие бизнесмены уверены, что именно так и исключительно этим образом лизинговые компании в сложных для клиентов ситуациях и поступают. Некоторые даже берут отдельный кредит для погашения выплат в срок, чтобы лизинговая компания ничего не заметила – и процентами, комиссионными, страховыми выплатами по такому перекредитованию окончательно добивают свой пошатнувшийся финансовый баланс.

На самом деле, лизингодателям присуще гибкое реагирование и широкое разнообразие схем решения проблем с выплатами у клиентов. Любой получатель лизинга – не первый и не единственный проблемный арендатор на рынке лизинга для малого бизнеса. А потому у каждой из лизинговых компаний давно разработаны и отработаны многочисленные варианты временной или постоянной коррекции контрактов.

И это значит, что лизингополучателю важно не откладывать переговоры с надеждой, что случится чудо и законы микроэкономики в последний момент не сработают. Именно лизингодатель послужит наилучшим советником, предложит путеводитель о том, как выйти из беды. Он не заинтересован в том, чтобы немедленно лишить вас изношенного вами объекта – подумайте, ведь после этого лизингодателю придется долго искать, кто у него возьмет этот «секонд хенд» за те же, что у вас, большие выплаты.

Избегание контактов в сочетании с несвоевременной или неполной лизинговой выплатой приведет не только к оплате штрафов, но и может заставить лизингодателя запустить процедуру мониторинга объекта лизинга. А это вряд ли способствует восстановлению проблемного бизнеса.

Так, одна из самых распространенных проблем во время кризиса – несвоевременная выплата контрагентами лизингополучателя дебиторской задолженности перед ним, из-за чего он не может проплатить лизинговые платежи в срок. Если при этом задолженность дебиторами, хоть и с опозданием, но все-таки всегда покрывается и долгосрочных проблем собственного баланса у компании не возникло – совершенно не нужно для своевременных лизинговых выплат набирать пучок овердрафтов, кредитов на пополнение оборотных средств и факторингового финансирования.

Самый лучший вариант – немедленно обратиться в лизинговую компанию и представить вашу ситуацию. Лизингодатель может перевести ваш контракт на гибкий график выплат с увеличением последних (но это будет все же дешевле, чем платить штрафы или перекредитовываться), может просто взимать пеню, но без жесткого мониторинга объекта лизинга и угроз расторжения контракта, а может для постоянного клиента вообще запустить программу лояльности, при которой вы получите особые, «дешевые» возможности решения проблем.

Отсрочка и перемещение срока платежей

Когда лизингодатель будет проинформирован клиентом о ситуации в своей компании, клиент может извлечь выгоду из нескольких доступных решений. Простейший из них – приостановить выплаты в течение указанного периода времени (однократная отсрочка). Кроме этого, лизинговая компания может предложить соглашение о реструктуризации всего графика погашения или просто переместить сроки платежей на несколько дней или недель ежемесячно.

Отсрочка лизинговых выплат зимой – перенесение на весенне-летний период – особенно необходима в случае сезонных отраслей промышленности, таких как строительство и сельское хозяйство. Это решение, однако, может привести к удвоению лизинговых выплат весной-осенью, что может оказаться слишком тяжелым бременем для малого бизнеса.

Поэтому, как правило, оптимальным способом для сезонного бизнеса является реструктуризация, исходящая из «синусоиды» ежемесячного уровня прибыли, наблюдавшегося у клиента год от года или ожидаемого по аналогии с похожими компаниями. Например, в первом и четвертом квартале вы платите по 50% лизинговых платежей в месяц, а в третьем-четвертом – по 150% (или 25% и 175% соответственно).

Продление срока лизинга

Это решение финансовых проблем известно и в банковском кредитовании: увеличение срока погашения приводит к снижению ежемесячной лизинговой платы – благодаря чему компания имеет возможность погашать свои обязательства и при уменьшении прибыли.

Цессия финансового лизинга

Обязательства по договору лизинга также может взять на себя другая компания. Это решение используется наиболее часто, когда предмет финансового лизинга больше не обязателен для функционирования компании, однако условия контракта требуют окончания выплат (после которых лизингополучатель должен был получить право на выкуп объекта по минимальной остаточной стоимости, фактически, получить объект уже бесплатно).

Именно право забрать объект можно передать на условиях цессии другой компании – а за это она продолжит совершать за вас оставшиеся до конца срока договора лизинговые выплаты, а также может распоряжаться объектом в качестве субарендатора. И этой другой компании выгодно – она выплатит за объект меньше (за счет ваших прошлых выплат), и у вашей компании исчезает проблема.

Расторжение договора оперативного лизинга

Завершение сотрудничества между сторонами является последним средством. В случае финансового и возвратного лизинга лучше этот способ не использовать вовсе – заменив его, в крайнем случае, цессией-субарендой. А вот от оперативного лизинга сроком в 1-3 года, при котором вы не намеревались забирать объект, вполне уместно в проблемной ситуации отказаться.

И тут вполне возможно, что когда этот объект лизингодатель сдаст иному лизингополучателю, тот немедленно передаст его вам же в краткую субаренду на несколько месяцев, но уже дороже. Так, подъемные краны и другая стройтехника часто подобным образом в документах «уходят» от лизингополучателей-застройщиков и тут же возвращаются к ним уже в качестве объектов краткой субаренды, притом физически оставаясь все это время на одной стройплощадке.

Расторжение договора финансового лизинга с соглашением о продаже объекта

Наконец, одним из самых сложных, но реальных решений расторжения договора финансового лизинга является соглашение с лизингодателем о выставлении им объекта на продажу с последующим дележом полученной суммы. Чаще всего способ применяется при финансовом лизинге целых партий техники или транспорта, за который выплачена уже добрая половина планировавшихся сумм.

Отличие от простого расторжения договора финансового лизинга (при котором вы просто теряете все совершенные вами выплаты вместе с объектом лизинга) состоит в том, что лизингодатель после продажи субсидирует вас на часть суммы проданного объекта – уменьшенной на определенный им дисконт.

Безусловно, если объект потерял большую часть своей первоначальной стоимости от износа или имеет нанесенные лизингополучателем повреждения, дисконт от цены продажи будет очень велик, да и цена продажи будет мала, и этим способом лучше не пользоваться. Но если объекты в идеальном состоянии, вполне возможно, что вы получите от лизингодателя немалую часть их стоимости. А это очень существенно для компании, оказавшейся в тяжелой финансовой ситуации.

В любом случае, у лизингодателей гибких вариантов решения проблем своих клиентов обычно больше и заполучить их проще, чем у банков-кредиторов. Так что не стесняйтесь запрашивать своих лизингодателей об этом!