

«Переход функций пруденциального надзора над финансовыми компаниями в центральный банк, или так называемый «сплит» (разделение функций Нацкомфинуслуг – ред), значительно повысит эффективность и прозрачность этого рынка. Это увеличит защищенность, способствует усилению доверия к рынку со стороны потребителей финансовых услуг, а также усилит привлекательность небанковских финансовых учреждений для инвесторов», – сказала глава НБУ Валерия Гонтарева во время «Украинского финансового форума», организованного инвестгруппой ICU и проходящего в Одессе в четверг.
Глава центробанка ожидает, что народные депутаты поддержат эту инициативу во втором чтении в самое ближайшее время.
Как сообщалось, Верховная Рада 7 июля 2016 года проголосовала в первом чтении за законопроект, предусматривающий упразднение Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере рынков финансовых услуг (Нацкомфинуслуг), и передачу ее функций НБУ и Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦФБР).
Указанный документ рассматривался еще в конце 2015 года, после чего неоднократно предпринимались попытки проголосовать его, однако они завершались безрезультатно.
Документ предусматривает, что надзор и регуляция рынка страховых, лизинговых и факторинговых компаний, кредитных союзов, бюро кредитных историй, ломбардов и других финансовых компаний перейдут к НБУ, тогда как НКЦБФР займется регулированием негосударственных пенсионных фондов и фондов финансирования строительства, а также фондов операций с недвижимостью. По данным Нацкомфинуслуг, к сфере ее ответственности относится около 2,5 тыс. финансовых учреждений.
Кроме того, законопроекты предусматривают отмену закона «Об ипотечном кредитовании, операциях с консолидированным ипотечным долгом и ипотечных сертификатах» и декрета Кабинета министров «О доверительных обществах» с целью устранения избыточного регулирования.