Об этом в интервью агропорталу Latifundist.com заявил председатель правления Национальной акционерной компании “Украгролизинг” Николай Шпак.
“Благодаря инвестпроектам начнут работать совместные предприятия по сборке в Украине техники известных брендов. Реализовывать их продукцию можно будет, используя и механизм финансового лизинга, в том числе и через компанию “Украгролизинг”. Профильное министерство уже заявляло о такой перспективе”, – отметил он.
По словам Шпака, сегодня аграрии вынуждены использовать на 80% изношенную, устаревшую технику. В то же время, по его убеждению без новой сельхозтехники планы на будущие урожаи нереалистичны. Так, соответствующая потребность в технике предусматривает увеличение парка зерноуборочных комбайнов до 75 тыс. единиц, тракторов – до 280 тыс. единиц.
В то же время, он заметил, что уже с начала года “Украгролизинг” перечислил почти 60 млн грн заводам-производителям, в том числе: ООО “Укравтозапчасть”, ООО “Агрикон”, ООО “ПП “Агро-Союз”, ООО “ХК “Инновационные технологии”, АО “ХТЗ”, ПАТ “Завод “Нежинсельмаш” и др.
Шпак констатирует, что подобные инвестиции дают возможность обеспечивать рабочие места, решать социальные проблемы производственных коллективов, модернизировать предприятия.
“Кроме того, у нас много примеров, когда обычные фермерские хозяйства благодаря лизинговым программам становятся крепкими и устойчивыми в своих регионах. Обычно еще и их соседи просятся к нам в клиенты, потому что видят реальные успехи”, – добавил эксперт.
Председатель правления Национальной акционерной компании “Украгролизинг” напоминает, что лизинговый механизм построен на возвратности вложенных денег.
“За последние годы нам удалось добиться практически 100-процентного возвращения платежей от лизингополучателей. То есть, поработав на одних аграриев, лизинговые деньги возвращаются, чтобы стать полезными для следующих лизингополучателей”, – резюмирует он.
Напомним, что ранее первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов заявил, что в Украине стартовало производство сельхозтехники совместно с международными компаниями. Так, Херсонский машиностроительный завод и немецкая компания CLAAS выпустили первые тестовые комбайны.