Нацкомфинуслуг намерена штрафовать за несвоевременную подачу отчетности, поскольку не обладает информацией о компаниях пострадавших от кибер-атаки

Нацкомфинуслуг не получала официальной информации от подконтрольных компаний и их объединений о том, что они стали жертвами массированной вирусной атаки.

Национальная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг (Нацкомфинуслуг) не получала официальной информации от подконтрольных компаний и их объединений о том, что они стали жертвами массированной вирусной атаки, сообщила в ходе заседания круглого стола «Минимизация рисков вирусных атак компьютерных систем финансовых организаций» член комиссии Ольга Максимчук.

По ее словам, в связи с этим в случае не подачи ежеквартальной отчетности в предусмотренный законодательством срок — до 25 июля, к нарушителям будут применяться штрафные санкции.
«Просьба к ассоциациям от них вообще ничего не приходило. Если все хорошо, то у нас нет проблем с подачей отчетности до 25 числа. Если она все таки существует то предоставьте информацию, чтобы наше решение как регулятора о применении штрафных санкций было взвешенным и чтобы не вышло так что будем штрафовать, а потом постфактум будем получать информацию о том что есть форс-мажор из-за вируса».

Она также высказала просьбу, что если у кого-то есть желания подать отчетность «лишь бы было», а потом ее корригировать, не делать этого, поскольку данные передаются в Кабмин, консолидируются и используются другими госоранами.

«Лучше может действительно рассмотреть вариант, обговорив его с ассоциациями , о каком-то льготном периоде пять или десять дней если есть проблема», отметила она.

Как отметил член Нацкомфинуслуг Александр Залетов, небанковский финансовый рынок это прежде всего рынок социальный. Поэтому надо разработать соответствующие меры, чтобы такие случаю сделать невозможным или минимизировать их последствие. Он предложил ассоциациям подумать, какие мероприятия в этом вопросе необходимо провести на своих рынках. Если это будет касаться изменений в законодательство то предоставить регулятору свои видения и предложения. Со своей стороны Нацкомфинуслуг будет разрабатывать законодательные изменения, поскольку политика информационной безопасности является важной и должна выполняться.

Источник uainsur.com

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*