Восстановления рынка агрокредитования стоит ожидать не ранее осенней посевной 2015 года — KPMG

Обеспечение своевременного и достаточного финансирования проведения сельскохозяйственных работ является одним из важнейших факторов их успешности. Для этих целей украинские аграрии используют как собственные, так и заемные средства, в частности, с привлечением банковских учреждений (как для прямого кредитования на общих основаниях и по целевым программам, так и через механизмы лизинга, авалирования векселей и т.п.). О том, как изменился рынок агрокредитования Украины в 2013-2014 гг., согласно исследованиям экспертов KPMG, пойдет речь в данном материале.

Рынок банковского кредитования в сфере АПК на протяжении 2013 года демонстрировал положительную динамику. В частности, по состоянию на 31 декабря 2013 года был поставлен рекорд по объему кредитования (согласно статистике НБУ) – почти 44 млрд. грн.
Свою роль в росте объемов кредитования сыграли и рекордный урожай, и ожидания оживления бизнес-активности в связи с готовившимся на протяжении прошлого года Соглашением об ассоциации с Европейским союзом, и стабильный курс национальной валюты (объем кредитов выданных в иностранных валютах вырос приблизительно на 10%, в то время как общая сумма кредитов – почти на 20%).

Показательно, что более 10 крупных и средних банков предлагали специализированные программы кредитования сельхозпроизводителей, хотя условия таких программ (требования к залогам, в частности) и не предполагали каких-либо серьезных уступок заемщикам по сравнению с прошлыми периодами.

Также отмечалось некоторое уменьшение уровня кредитных ставок. В частности, по гривневым кредитам средние ставки, согласно данным НБУ, варьировались от 15 до 19% против 16-22% годовых в 2012 году.

Следует также отметить, что именно в 2013 году расширилось использование альтернативных инструментов кредитования (в частности, форвардных контрактов, в т.ч. и при участии государства), лизинга, факторинга, началась работа над внедрением и популяризацией вексельного финансирования, аграрных расписок, кредитного финансирования с участием поставщиков семян, СЗР, техники. Популярным стало также использование овердрафтов для покрытия краткосрочных разрывов ликвидности (процентная ставка по ним, правда, достаточно высока – до 40% годовых).

Однако обострение политической ситуации в Украине в последний месяц 2013 года и первой половине текущего года оказали существенное влияние на последующее развитие событий на рынке финансовых услуг.

В частности, рост объема банковского кредитования предприятий АПК, начиная с февраля 2014 года, происходил, в основном, за счет переоценки валютных кредитов по новому курсу гривни к иностранным валютам (из общего роста объема за февраль в 3,3 млрд. грн. 2,6 млрд. грн. относятся к росту кредитов в иностранной валюте). Кроме того, средние ставки кредитования в гривне после января 2014 года находятся на уровне не ниже 20% годовых.

Но наиболее важно то, что, хотя ряд банков и декларирует наличие спецпрограмм по кредитованию предприятий АПК, большинство из них не работают в силу значительного ограничения активных банковских операций в целом на рынке: если на начало 2013 года более 10 средних и крупных банков предлагали работающие целевые программы по финансированию агросектора, то на текущий момент «классическое» кредитование практически сведено к нулю. В частности, политическая ситуация в стране заставляет иностранные банки снижать лимиты кредитования для Украины в целом, а агентства по страхованию рисков экспортеров – пересматривать уровень рискованности сотрудничества с украинскими компаниями (и, соответственно, либо повышать стоимость программ страхования, либо приостанавливать их), что негативно сказывается на общей ситуации на рынке сельскохозяйственных заимствований.
Также, к сожалению, не работают или пока работают не в полную силу те кредитные механизмы, активное внедрение которых планировалось еще в 2013 году, в т.ч. аграрные расписки.

В текущих условиях наиболее действенными механизмами кредитования агробизнеса являются так называемые «неденежные кредиты» или «финансирование поставщиками» по вексельным схемам, когда поставщики семян, СЗР и техники привлекают банки для краткосрочного финансирования поставок потребителям с погашением задолженности (как правило) из поступлений от продажи урожая текущего года. На сегодняшний день участие в таких программах принимают крупнейшие мировые поставщики и крупные банки Украины (в т.ч. Райффайзен Банк Аваль, Креди Агриколь, Приватбанк).
Если говорить о прогнозах на будущее, очевидно, что не стоит ожидать резкого увеличения доступности кредитования для агрокомпаний в этом году. Даже если предположить относительно быструю стабилизацию ситуации в Донецкой и Луганской областях, подписание полноценного Соглашения об ассоциации с Европейским союзом, прекращение падения экономических показателей и рост кредитных рейтингов страны, временной лаг в восстановлении доверия к отечественному кредитному рынку сделает возможным возобновление программ финансирования (а, следовательно, и положительно повлияет на доступность кредитных ресурсов), в лучшем случае, к осенней посевной кампании 2014/15 маркетингового года.

Критичным же для кардинального улучшения ситуации на рынке финансирования агропроизводителей на 2015/16 МГ является усовершенствование законодательно-регуляторных аспектов функционирования названных выше альтернативных (в т.ч. небанковского) механизмов финансирования, в частности, создание электронного регистра аграрных расписок, интенсификация использования государственных форвардных закупок. Активное использование расширенной линейки инструментов финансирования может оказать значительный положительный эффект и на условия банковского кредитования.
 
Юрий Швед,
старший менеджер/заместитель директора КПМГ в Украине

АПК Информ