Объем портфеля лизинговых компаний достиг рекордного объема в 68 млрд грн


24.12.2013 В январе-сентябре 2013 г. 124 лизинговые компании заключили более 8,1 тыс. договоров финансового лизинга на общую сумму 29,8 млрд грн, сообщает Нацкомфинуслуг.
По сравнению с аналогичным периодом 2012 г. размер финансирования вырос на 130?%, или на 16,8 млрд грн. Таким образом, лизинговый рынок достиг рекордных объемов финансирования. На 1 ок­тября 2013 г. стоимость действующих договоров финансового лизинга составила 68,3 млрд грн.

Скоростной поезд
В III квартале 2013 г. в финансировании транспорта произошел перелом — доля отрасли в портфеле финансового лизинга увеличилась до 72,1?%.

На протяжении нескольких предыдущих лет наблюдалось падение: на начало октября 2012 г. транспортная отрасль занимала 59,8?%, а по результатам первого полугодия текущего года и вовсе 54,3?%.

Лизинговые компании заключили договоров в III квартале на рекордные 24,6 млрд грн, тогда как в первом полугодии показатель составил лишь 5,2 млрд грн. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сумма финансирования лизинговыми компаниями увеличилась в семь раз.

«Этот рост — совершенно нерыночная тенденция», — указал заместитель председателя совета директоров ассоциации «Украинское объединение лизингодателей» (УОЛ) Роман Иваненко.
Рост достигнут компаниями, не являющимися членами ассоциации, и мы можем лишь догадываться, сопоставляя факты и информацию о тендерах, которые проводила «Укрзалізниця», говорит председатель совета директоров ассоциации УОЛ Александр Кощеев.
«Значительный рост произошел за счет заключения договоров лизинга «Укрзалізницей», — подтвердили в пресс-службе Нацкомфинуслуг.

На 25 млрд грн заключили лизинговые компании договоров в третьем квартале 2013 г. Это в 7 раз больше по сравнению с тем же периодом прошлого года

Другие направления транспортного лизинга стагнировали из?за высокой стоимости ресурсов. В частности, на финансирование транспортной отрасли негативно повлияло введение спецпошлин и утилизационного сбора, говорит гендиректор UniCredit Leasing Лариса Чернышова.

К концу года автомобильный лизинг упал на 15?%. По словам предправления Porsche Finance Group Йозефа Графа, в 2014?2015 гг. рынок в лучшем случае будет оставаться на том же уровне, но не расти.

Как сообщили «Капиталу» в пресс-службе Нацкомфинуслуг, абсолютными лидерами по финансированию транспортной отрасли в июле-сентябре этого года стали лизинговая компания «Вольво Финанс Сервис Украина», специализирующаяся на продаже грузовых автомобилей, и «Премьер Лизинг».

В III квартале эти компании профинансировали договоры на 37,2 млн грн и 26,9 млн соответственно. Далее идут «Райффайзен Лизинг Аваль» и «Порше Лизинг Украина», каждая из которых выдала по 1,2 млн грн заимствований на покупку транспорта. Однако в Нацкомфинуслуг не смогли объяснить причины столь стремительного роста лизингового рынка в III квартале.

По данным «Вестника государственных закупок», в июле-августе этого года одна из компаний-лидеров по объему лизингового портфеля — «Премьер Лизинг» — стала победителем ряда тендеров региональных железных дорог на поставку электровозов и рельсосварочных машин по лизинговой схеме на сумму 22,33 млрд грн.

Лизинговые выплаты рассчитаны на семь лет, средства выданы в долг под 9?% годовых, тогда как, например, компания «ОТП Лизинг» (также принимавшая участие в тендере) предлагала цену в 13?%.

Один нашел, другой потерял
В то же время портфель компании «ВТБ Лизинг», которая также работала с «Укрзалізницею», в нынешнем году резко сократился. За три квартала компания потеряла четверть стоимости своего портфеля: на 1 октября его объем сократился до 2,6 млрд грн, хотя еще в начале 2013 г. он составлял 3,5 млрд грн, а на 1 января 2012 г. — 5 млрд грн.

До 2012 г. «ВТБ Лизинг» активно развивала свой бизнес — объем новых заключенных договоров ежегодно составлял от 645 млн грн до 2,5 млрд грн.

«У украинской «ВТБ Лизинг» уже сейчас довольно сложная ситуация с финансированием, выданным госпредприятиям, в частности «Укрзалізниці». У них большая задержка по платежам, дальнейшая судьба этих займов неизвестна, хотя их гарантом является наше государство», — отмечал ранее руководитель одной из лизинговых компаний, пожелавший остаться неназванным.

Первые проблемы между «ВТБ Лизинг» и «Укрзалізницею» появились еще в начале 2008 г. Тогда руководство госкомпании требовало от ВТБ снизить процентные ставки с 17?% годовых на несколько пунктов. В случае отказа «Укрзалізниця» грозилась в одностороннем порядке разорвать контракты.


Капитал