Глава OTP Leasing: 2013 год должен стать переломным для рынка автолизинга.

7.03.2013
     1 марта компания OTP Leasing объявила о запуске программы автолизинга для физлиц, став вторым крупным игроком на этом рынке

Венгрия очень долго принимала решение о запуске лизинга для физических лиц. Почему сейчас оно все-таки было принято?
Мы сами долго думали: нужен ли нам этот продукт, дело не в Венгрии. Сейчас мы «созрели» и поняли, что будем терять большую часть бизнеса и для себя, и для Банка, если это продукт не запустим.

Каких результатов вы ожидаете по итогам 2013 года? Какова цель-2014 (в % доли рынка, и по возможности, абсолютных цифрах?)
Хотим продать в 2013 году 1 тысячу легковых машин как минимум. Начинаем тестовый проект в Киеве, затем продолжаем работать по всей Украине.

Каков сейчас объем рынка автолизинга для физ.лиц в Украине?
Рынок автолизинга для физ.лиц «голубой океан», так как увы, всего несколько банков предоставляют услуги финансового лизинга на профессиональном уровне и с помощью дилерской сети определенных марок автомобилей, которая и является фронтом при общении с клиентом. 2013 год будет переломным, кредитные программы никто не отменял, а вот альтернативы у физ.лица нет. С целью популяризации, повышения финансовой грамотности и создания возможности OTP Leasing и выходит на рынок.

Сколько на нем игроков? Кого вы видите основных конкурентов?
Porsche Leasing является очень профессиональным конкурентом, который развивает этот рынок уже около 5 лет. Наш новый начальник Отдела авто продаж Екатерина Безсудная проработала в этой компании несколько лет. До этого мы вместе работали в Илте.

Ваши конкурентные преимущества?
У нас очень интересные ставки, быстрое принятие решений, разветвленная сеть отделений по всей стране, где клиент сможет купить это продукт. Я 10 лет проработал в автолизинге, знаю практически всех крупных дилеров. Мы можем (в отличие от Porshe) работать со всеми в принципе, нам не надо проталкивать на рынке только VW, например.

Как будет строиться сеть продаж услуг? Через банковскую сеть, салоны, еще как-то? Какой канал будет приоритетен?
Оба канала будут активно использоваться. Дополнительно мы будем предлагать этот продукт существующим корпоративных лизинговым клиентам, их сотрудникам. Для сотрудников наших VIP клиентов будут очень специальные ставки.

Вы будете работать с любыми марками или пока пул ограничен? Если да, то какими?

С 1 марта мы начинаем активно тестировать программу с одним из лидеров автомобильного рынка, сможем открыто заявить о программе с 15 марта. На данный момент у нас стартап, и все зависит от 2-3 первых месяцев работы, время покажет, какой пул марок мы сможем поддержать, хотя ограничений нет.
Во втором квартале планируем запустить программу по всей Украине еще с двумя брендами, которые по нашему мнению заслуживают и имеют все шансы привлечь еще больше новых клиентов, которые ищут альтернативное решение на рынке финансирования.

Каковы условия предоставления авто в лизинг?
Наш рабочий слоган «Фінансуємо важливі для вас рішення», ведь любой вид рассрочки (кредит или лизинг) подразумевает под собой процедуру.  У нас есть поддержка OTP Банка, который будет рассматривать заявки в течении 8-24 часов. Как только клиент получает решение об условиях финансирования, ему предоставляется автомобиль в пользование. Основная цель: максимальное удовольствие от пользования автомобилем для клиента, а не долгий путь к финансированию.
Условия финансирования: финансовый лизинг с авансовым платежом от 20%, сроком на 60 месяцев, специальные программы финансирования (ставка финансирования будет зависеть от срока и аванса) можно будет увидеть уже в скором времени на сайтах наших партнеров.
ОТП Кредит готов финансировать половину первого платежа, но по другим ставкам.

Пришлось ли увеличить штат компании ввиду запуска новой услуги, или пока надеетесь обойтись ресурсами банка?
Безусловно, мы уже создали специальный отдел и будем дальше его развивать. Это прежде всего фронт. Что касается бэк-офиса, то безусловно, мы аутсорсим эти функции (риск анализ, верификация) в Банке. Сотрудники отделений, продающие эти продукты, будут являться нашими ассистентами.

Сможет ли лизинг дорасти до объемов автокредитования (пусть не в докризисные, но в 2010-2011 гг.), если да – то когда и что для этого необходимо?
Сложно ответить на этот вопрос в рамках страны. В рамках нашего Банка мы такую задачу себе ставим. Мы хотим развивать этот рынок и продавать в лизинг по 3-5 тысяч машин в год, начиная с 2014-2015 годов.

Оставит ли Банк параллельно программы кредитования авто, и как вы намерены «разводить» эти продукты?
Оставит. Есть люди, которые не готовы согласиться с ситуацией, когда в техпаспорте стоит не их фамилия. Но лизинговое предложение будет однозначно «вкуснее» для физического лица.