Генеральный директор UniCredit Leasing Валентин Лазепка: "В первую очередь качество, во вторую - объем"

8.07.2010 Биографическая справка: Лазепка Валентин Игоревич

Родился 16 сентября 1974 в г. Киеве.
В 1996 г. окончил Киевский национальный экономический университет.
В 2005 г. защитил кандидатскую диссертацию.
С 1993 г. по 2008 гг работал на различных должностях в банковской системе. Последняя должность - заместитель директора Центра корпоративного бизнеса АКБ «Укрсоцбанк».
Возглавляет ООО «УниКредит Лизинг» с 1 января 2009

Г-н Лазепка, компания Unicredit Leasing, которую Вы возглавляете – одна из немногих, кто сегодня проявляет активность на рынке. Расскажите о продуктах Вашей компании, а также об условиях  предоставления лизинга?

Я не могу сказать, что мы вводим какие-то сверхновые продукты. Большинство из наших предложений традиционны и мы в нашей деятельности стараемся не отходить от понятия «традиционный лизинг».

Единственное тенденция, которая действительно стала заметной в последнее время – это активизация нашего сотрудничества с поставщиками, заинтересованными в стимулировании спроса. В связи с этим были разработаны программы, которые предусматривают различные компенсации, снижения стоимости и т.д. Сказать, что лизингополучатель почувствует какое-то изменение в схеме лизинга, по сравнению с докризисным периодом, я не могу.

Каковы источники финансирования Вашей деятельности?

Наша компания принадлежит к международной финансовой группе UniCredit, и соответственно финансирование нашей деятельности происходит за счёт средств Группы. Недавно мы получили кредит от ЕБРР ($25 млн. – прим. УОЛ), имеющий четкое предназначение  - финансирование малого и среднего бизнеса. Этот кредит был предоставлен нам в рамках  более крупной программы финансирования группы UniCredit. В Украине, например, кредит от ЕБРР в рамках аналогичной программы получил Укрсоцбанк.

Каковы Ваши приоритеты в осваивании полученных средств? Ориентируетесь ли Вы на физ. или юр. лица? Какие отрасли, и какие предметы лизинга Вы финансируете? Какая валюта финансирования предлагается сейчас, как планируется в перспективе?

Мы финансируем как физических, так и юридических лиц. Что касается валют, то нашей политикой предусмотрено финансирование с привязкой к иностранной валюте. Мы не создаем ограничений по отраслям, ведь в каждой отрасли можно найти нескольких хороших заемщиков, так скажем, «звезд» этой отрасли. Правда, сегодня мы ведем себя осторожно со строительством. В этой сфере мы видим некоторые сдвиги, но они связаны в первую очередь с продвижением некоторых бюджетных проектов. В то же время, мы считаем перспективными сельское хозяйство и пищевую промышленность.

Работая в непростое время с новыми клиентами, Вы, безусловно, сталкиваетесь с проблемой минимизацией рисков. Как решаются эти проблемы сейчас, каковы формы и методы?

С приходом кризиса наша политика риск-менеджмента ужесточилась. Минимизация рисков заключается, во-первых, в более тщательном отборе заемщиков. При этом мы стараемся учитывать реальное, а не документальное состояние вещей. Во-вторых, минимизация рисков заключается в увеличении предоплаты и, возможно, в изменении сроков лизинга. UniCredit старается не финансировать низколиквидное оборудование, и, как я уже говорил, мы стараемся реально смотреть на положение вещей. В целом, политика нашей группы – не отходить от схем классического лизинга.

Как повлиял на Вашу деятельность кризис? Многим компаниям в связи с непростой ситуацией пришлось отложить часть планов на будущее. Каким бы было положение Вашей компании, если бы кризиса не было, или если бы он был мягче?

Мы формировали наш бизнес в Украине в начале кризисного периода. В связи с расширением кризиса нам пришлось приостановить развитие сети отделений, и даже закрыть отделение в Одессе.

Кроме того, кризис приводит к тому, что персонал привлекается к работе с проблемной задолженностью уже существующих клиентов, вместо того, чтобы искать новых лизингополучателей.

Наша компания планировала еще большую экспансию, однако рынок не сделал того скачка, на который мы рассчитывали.

Согласно рейтингу лизингодателей, составленному Ассоциацией лизингодателей в конце 2009 года, Ваша компания входит в тройку лидеров лизингового рынка. Темпы прироста общей стоимости соглашений в кризисном 2009 году у Вашей компании был одним из самых высоких. Эти результаты совпали с Вашим приходом. В чем секрет Вашего успеха?

Я не могу сказать, что это исключительно мой успех. Несколько крупных сделок, которые мы заключили в начале 2009 года, готовились еще с первой половины 2008 года, и стали плодом тяжелой работы всей компании. При этом, как я уже упоминал, в 2009 году мы были готовы финансировать в больших объемах, однако во второй половине года на рынке был низкий спрос. Практически, в 2009 году, начиная с августа, мы не заключали новых сделок, а занимались обслуживанием уже существующих.

Наш успех в 2009 году связан, на мой взгляд, с тем, что ни банки, ни лизинговые компании практически не предоставляли финансирование. Клиенты искали возможности для развития бизнеса, а мы могли такую возможность предложить.

Я не могу не отметить поддержку группы UniCredit, которую мы получаем глобально. К примеру, в структуре группы UniCredit есть определенные центры компетенции, которые предоставляют международный финансовый опыт. Кроме того, если клиент начинает работу с Группой, то анализом его платежеспособности может заняться банк, а мы воспользуемся его наработками.

Перед тем, как возглавить Unicredit Leasing, Вы долгое время работали в банковской сфере. Какие, на Ваш взгляд, основные отличия работы на лизинговом рынке от банковского?

Банковский рынок регулируется гораздо строже. Количество нормативных документов, издаваемых НБУ для контроля над банками, является во много раз большим, чем количество аналогичных документов, выпускаемых Госфинуслуг. Более того, ни для кого не является секретом, что на данный момент лизинговый рынок слабо регулируется.

По своей структуре банки - более сложные учреждения. Отсутствие кредитования не становится для них трагедией, ведь они могут заработать, к примеру, на расчетных операциях.  Кроме того, в кризисный период банки грамотнее осуществляли резервирование.

Также я бы отметил, что банковский рынок является более конкурентным.

Каковы на сегодняшний момент кратко- и долгосрочные планы Вашей компании, если в современных условиях возможно что-то планировать? Если Вы можете раскрыть подобную информацию, то какой объем новых сделок Вы планируете заключить в 2010 году?

Сегодня стратегия нашей компании раздваивается: с одной стороны, нам необходимо решать существующие проблемы с клиентами, с другой – мы не должны забывать про развитие и привлечение клиентов. Мы стараемся учитывать оба стратегических аспекта.

В этом году мы планируем повторить объемы прошлогоднего финансирования (В 2009 году объем нового бизнеса компании UniCredit Leasing составил 645,7 млн. грн. Этот показатель - наибольший на всем рынке, он почти в 3 раза превышает объем нового бизнеса компании, занявшей в рейтинге 2-е место – прим. УОЛ).

Каков Ваш оптимистичный и пессимистичный прогноз дальнейшего развития рынка? Можно ли утверждать, что рынок выходит из рецессии?

Мы рассматриваем 2010 год как очередной год кризиса, год решения проблем. Я не считаю, что рынок выходит из рецессии, по нашим наблюдениям спрос на лизинговые услуги уменьшается. На данный момент мы не видим положительных тенденций на украинском рынке: ситуация в сегменте строительства улучшилась, однако это произошло за счет погашения задолженности по госпрограммам.

Единственным положительным трендом является рост таких рынков, как австрийский и немецкий. Если проследить тенденцию, то за ростом лизингового рынка Германии всегда следовало развитие в странах Восточной Европы, включая Украину.   

Я считаю, что роста украинского рынка можно ожидать как минимум в 2011 году.

Соотношение лизинга к общему объему капитальных инвестиций на украинском рынке является значительно ниже среднеевропейского. Какие меры, на Ваш взгляд, нужно предпринять, чтобы это соотношение поднять до европейского стандарта?

Лизинг, безусловно, имеет большое будущее. Более профессиональная работа с оборудованием, быстрое принятие решения, отсутствие залога -  вот основные преимущества лизинга, которые делают эту услугу выгодной и удобной.

Лизинговый рынок в Украине будет меняться. На мой взгляд, украинские игроки в скором времени станут неконкурентоспособны, они не будут способны предложить выгодные условия финансирования. Что касается международных компаний, то для того, чтобы они развивались в Украине, необходимо решить существующие проблемы. К тому же, в Украине будет появляться все больше кептивных компаний, созданных для стимулирования спроса.

Сегодня в Украине практически отсутствует лизинг недвижимости и авиационный лизинг. Эти сегменты составляют большую часть портфеля лизинга в Европе, а у нас для их развития не созданы условия. Как только они начнут развиваться, уровень проникновения лизинга значительно вырастет.

Основными проблемами отрасли я считаю судебную систему и отсутствие защиты прав кредиторов. Кроме того, лизинговые компании должны иметь одинаковые условия с другими игроками финансовых рынков. Сюда входит и наша головная боль - обложение комиссии лизингодателя НДС. Устранить эти проблемы можно только внесением изменений в законодательную базу (лизинговый законопроект был зарегистрирован в Верховной Раде 3.06.2010 под № 6482 – прим. УОЛ).

Недавно проведена первая в истории Украины международная конференция "Развитие рынка лизинга в рамках новой стратегии развития финансовых рынков Украины". Ваша компания и Вы лично оказали огромную помощь в ее проведении, организовав выступление целого ряда замечательных спикеров. Показалась ли Вам полезной такая  конференции, удалась ли она на Ваш взгляд, ведь, как известно, первый блин всегда комом,  нужно ли проводить ее ежегодно, на ваш взгляд?

Лизинговая конференция, безусловно, необходима рынку ежегодно, такие события помогают рынку концентрироваться.

Многие из материалов конференции были нами растиражированы по группе, особенно полезной оказалась презентация Петера Оберауера. С ее помощью мы показали нашим зарубежным партнерам, что действительно происходит на украинском рынке, какие существуют проблемы, и почему многие из идей, успешно работающих в Европе, невозможно осуществить в Украине. Именно для этого и нужны конференции – для обмена опытом и обсуждения реальной ситуации, сложившейся на рынке.

Мы всеми силами старались помочь в проведении конференции, в следующем году мы постараемся оказать еще большую поддержку, теперь мы имеем опыт  участия в событии.

Вы являетесь активным участником деятельности Ассоциации и членом  Совета директоров. Какие направления  деятельности профессионального объединения сегодня нужно развивать, чему уделить больше внимания, а что Вы считаете второстепенным?

В Совете директоров Ассоциации я отвечаю за образовательное направление (с 2005 года г-н Лазепка является кандидатом экономических наук – прим. УОЛ). Я думаю, сейчас мы должны добиться того, чтобы рынок готовил для себя кадры. На данный момент специалистов на рынке нет, если сотрудник уходит из компании, то она вынуждена, либо переманивать людей из других лизинговых компаний, либо учить человека лизингу с нуля. В образовательных программах на лизинг отводится 1-2 абзаца, чтобы человек примерно понимал, что это такое. Нам необходима система подготовки специалистов на уровне высшего образования.

Другой актуальной темой я считаю развитие связей с государственными органами. Сегодня мы вынуждены признать, что общественные организации пока мало слушают. Регулирующие органы замедляют претворение любых наших усилий в жизнь. Тем не менее, считаю, что нам необходимо сильнее регулировать лизинговый рынок. Во-первых, это даст гарантии качественного сотрудничества для лизингополучателей, а во-вторых, мы сами будем вынуждены заниматься стабильностью и не противоречить качеству.

Считаю, что лизинговые компании должны пользоваться правилом: в первую очередь качество, во вторую – объем.